Бенэффектанс


Бенэффектанс
(англ., соединение слов beneficial «выгодный, полезный» и effect «полезное действие» с добавлением суффикса) – тенденция толковать события в более выгодном для себя свете, ставить себе в заслугу успешные результаты, отрицая свою ответственность за неудачи.


Городничий. Ну кто первый выпустил, что он ревизор? Отвечайте!.. Аммос Федорович. Да кто выпустил! Вот кто выпустил: эти молодцы! (показывает на Добчинского и Бобчинского). Бобчинский. Ей-ей, не я! и не думал… Добчинский. Я ничего, совсем ничего… Артемий Филиппович. Конечно, вы… Бобчинский. Ей Богу, это не я, это Петр Иванович. Добчинский. Э, нет, Петр Иванович, вы ведь первые того… Бобчинский. А вот и нет; первые-то были вы (Н. Гоголь, Ревизор).



«…Мы начнем с коадъютора. Он духовное лицо и знаток в делах совести. Мы ему откроемся, и он разрешит наши сомнения». «Ах, – возразил Арамис, – он все испортит, все припишет себе» (А. Дюма, Двадцать лет спустя).


Ср. экстрапунитивность.


* * *
(лат.bonus - добрый, хороший, лат. effectus - действие; впечатление; средство, приём) – в психологии - тенденция интерпретировать ранее происшедшее выгодным для самооценки способом.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Смотреть что такое "Бенэффектанс" в других словарях:

  • БЕНЭФФЕКТАНС — Тенденция интерпретировать события, таким образом, который позволяет представить собственное положение или действия в более благоприятном свете, ставить себе в заслугу то, что завершилось успешно, но разделять или даже отрицать ответственность за …   Толковый словарь по психологии

  • Мышление социальное — мышление, ориентированное на познание социальной действительности, то есть людей и социальных групп и ситуаций, взаимоотношений людей. Определяется, как полагают, следующими факторами: (Аронсон, Уилсон, Эйкерт, 2002): 1. в своём социальном… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.